生命科学 医学科学 化学科学 工程材料 信息科学 地球科学 数理科学 管理综合
 
作者:张田勘 来源:科学时报 发布时间:2010-11-4 6:50:59
中国藏军的前世今生

 
《中国藏军》,廖立著,中国文史出版社2009年5月出版,定价:42.00元
 
□张田勘
 
廖立曾戎装戍边多年,在西藏军区工作期间参与了中国藏军史料调研工作,并任调研组长,花费了大量时间考察中国藏军的产生、沿袭、变革和发展,对藏军这一特定历史条件下的军队组织作了客观详尽的分析和梳理,得出了许多有价值的结论。《中国藏军》一书是目前国内介绍和研究藏军的第一部专著。这本书的问世,既填补了中国军事史学的空白,也解决了长期以来藏学研究的瓶颈问题。
 
藏军的起源和发展
 
藏军是人们平常习惯性的称谓,它的全称是西藏地方民族军。但《中国藏军》的作者廖立认为,这种提法并不科学,它的确切定义应该是中国西藏地方民族代本军,简称中国藏军,也可称中国西藏地方军事武装部队。它有两种含义,广义上讲,是指中国元朝以后历代驻扎西藏的军队;狭义上讲,专指清代西藏地方民族代本武装。而中国藏军主要是狭义上的概念。
 
学术界普遍认为,藏军系指公元1793年农历十二月,根据清朝政府《钦定藏内善后章程》二十九条规定,仿照清朝绿营兵(汉族兵制)的制度组建的一支西藏地方的常备军,并把它的范围局限于西藏地域,没有驻守过边防。因此,它是西藏地方部队,不属于清朝正规军之列。但是,《中国藏军》用大量的史料和实地考察证明,藏军曾是中国清朝国防武装的一部分,在1792年至1846年之间是清朝政府的正规军。此外,藏军也曾是中华人民共和国武装力量的一部分,在1952年至1970年间,中国人民解放军中还保留着藏军第九代本(团)编制。
 
藏军有四个部分,古代藏王卫队、戍边部队、江孜教练部队、民兵乡土武装。这四种军事武装都有一个核心称谓叫“代本”。代本为藏语音译,意为箭官,后成为军官官职和部队建制名称。清乾隆五十八年(公元1793年),设六人为代本,位居四品,每人统兵五百,合计三千人。民国时期,西藏地方政府扩军,而代本统兵建制,相当于一个团。
 
藏军是国家军队
 
《中国藏军》一书认为,藏军自古以来就是中国国家军队的一部分,历史上藏军两度成为国家武装力量的一部分。首先,藏军曾是吃皇粮的国家戍边军队,有六条论据。
 
一、代本级武官由皇帝任命,品级从四品,比汉官高半个品级,所有五品级官员均由清军机处报皇帝任命。藏军代本级军官着装显示,代本为从四品级武官,身穿黄缎子官服和马褂,腰间系缀银丝、金丝缎镶边的罩裙,头戴顶花翎官帽和玉翠垂耳的金耳环,脚着红色朝靴。在等级森严的封建王朝中,能身着黄缎子官服和马褂的武官,说明朝庭对西藏的重视,换句话说,清朝是在加强对西藏主权的管理。二、汉藏军队统一由驻藏游击都司统辖,隶属中央驻西藏大臣指挥。三、虎玺调配西藏一切军队,驻藏大臣为中央理藩院、兵部官员,可遵旨发布令牌。四、军械统一由朝廷配备,教官和军事训练由皇帝亲自过问。五、粮饷由中央协饷,外遇或西藏遭重大变故,中央派员处理。六、外交事务概由中央处理。
 
《英外交部秘密活动记录》1034号卷中记载:“张萌棠以达赖、班禅签制册封,番地驻扎军队,历代驻藏大臣奉旨从政,大学士福康安成立藏军,番兵由驻藏大臣操练。”这些事实证明,西藏历来是中国领土不可分割的一部分,迫使英国承认中国对西藏拥有主权。作为中国清朝政府代表的张荫棠,驳斥英国谈判代表的目的很明确,藏军也是清军的一部分,是吃皇粮的国家戍边军队,所以清朝对西藏的军事和政务管理上,不存在什么“宗主权”的问题,而是拥有绝对的主权。
 
1904年慈禧太后生日那天,中国清朝政府向英方提出强烈抗议,慈禧太后宣谕:任何国家与西藏签订的条约,没有大清国加盖的印玺,一律无效。中国清朝政府为什么能挫败英国人的诡辩,其有力的证据就是,藏军是朝廷的戍边部队。
 
藏军是国家军队的另一个重要理由是现代史上藏军曾经编入了中国人民解放军。1951年《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》签订后,按照协议第八款规定,“西藏军队逐步改编为人民解放军,成为中华人民共和国国防武装的一部分”。藏军着手改编,其实早在协议签订之前三个月,藏军第九代本就整编成为中国人民解放军的一部分。
 
1955年至1958年间中共中央军委和国防部先后授予四位藏军司令中将、少将军衔;有十名“代本”团长授大校、上校、中校军衔;1955年,藏军第9代本德格·格桑旺堆被授予中国人民解放军大校军衔。最后一支“代本”团撤销是在1970年,它的全称是中国人民解放军西藏军区昌都警备区第九代本步兵团。这足以说明它是中华人民共和国国防武装力量的一部分。
 
藏军“代本”制部队于1792年完成组建,成立于清乾隆五十七年(公元1793年农历十一月),撤销建制时间为中华人民共和国“文革”中期(1970年4月)。藏军从诞生到衰亡,前后共经历了清朝、民国、中华人民共和国三个历史阶段,历时178年。中国藏军“代本”团建制,在中国人民解放军中曾有过编制,成为国防武装力量的一部分,是我国民族军史上跨度最大,经历时间最长的一支藏民族“代本”制军队。
 
藏军的编制和贡献
 
《中国藏军》一书也对藏军的建制和贡献作了详尽的探讨和论证。
 
乾隆五十七年(公元1792年)《钦定藏内善后章程》规定了藏族正规军成立的编制条款。“以前,前后藏都没有正规军队,用时临时征调,不仅缺乏作战能力,并且骚扰人民,为害很大。这次呈请大皇帝批准,成立三千名正规军队:前、后藏各驻一千名,江孜驻五百名,定日驻五百名,以上兵员由各主要地区征调,每五百名兵员委一代本管理。”
 
代本的官衔品级,在清乾隆五十六年(公元1791年)前均为世袭制,乾隆时期的兵部尚书福康安认为,这种靠名分和富贵来承袭官位,极不利于部队正规化建设。他建议:此次代本军的成立必须规范化、正规化。兵员定额,升迁制度,粮饷待遇必须按照清制定律来建军,这一奏请在《钦定藏内善后章程》中得到了体现:关于军官的职位,按照这次的编制,代本以下设十二个如本,每一如本管二百五十名兵员,如本以下设二十四名甲本,每一甲本管一百二十五名兵员,甲本以下设五名定本,每一定本管二十五名兵员。以上人员由驻藏大臣和达赖喇嘛挑选年轻有为者充任,并发给执照。
 
代本出缺时,由如本中升补;如本出缺时,从甲本中升补,以下类推。贵族出身的军职人员,也要从定本、甲本中逐级提升,不得任意升迁。按照旧例:平民只能升任定本,不能上升,今后应依照其学识技能及战功逐级升迁,不得歧视。如有违犯军纪的事情发生,即予严惩。
 
代本军是清军中的精锐部队。清朝代本军创建后,所配备的武器是相当精良的,这在冷兵器时代的清军中是不多见的。藏军有一半的军人使用火枪(装备有亨利-马梯尼、斯涅德等各种类型的线膛步枪。定本以上军官配有膛步枪,士兵十分之三使用弓箭,十分之二使用刀矛、藤牌),并配备了十四门新式武器“劈山大炮”。可见清朝政府对这支代本军相当重视,完全按照精锐部队来打造。
 
藏军的各兵丁还要经常操演。每年操演军队所需之弹药,由噶厦派员携带驻藏大臣衙门之公文,前去工布地方制造,运至拉萨发给部队。按《钦定藏内善后章程》核定,编制三千一百六十二名藏军、三千四百五十名清军分驻拉萨、日喀则、江孜、定日。
 
中国清代藏军从成立到藏汉部队分理期间,藏军共参加了五次抗击外夷的征战,分别是(1792年)平息尼泊尔骚乱、(1840年)收复阿里、(1841年)江浙宁波抗英、(1888年)隆吐山抗英、(1904年)江孜保卫战。这支民族代本清军部队,为保卫中华民族不被欺辱和反帝国主义侵略作出了贡献。在中华人民共和国时期,藏军编入了人民解放军序列,曾参加了对印反击作战。尽管藏军在1959年参加了叛乱,但它曾是国家边防部队,担负过西南边疆“镇边抚乱”的任务,这是不争的事实。
 
所以,史学上将藏军定性为殖民主义豢养下的农奴主迫害奴役西藏劳动人民的反动工具,这一说法是不全面的。
 
《科学时报》 (2010-11-04 B3 社科 视点)
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |

小字号

中字号

大字号