生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:胡星 来源:新华社 发布时间:2008-12-18 10:5:57
西藏大学成为西藏第一所“211工程”重点建设大学

12月16日,几名西藏大学学生从新校区大门前走过。当日,西藏大学改扩建工程竣工暨进入“211工程”重点建设行列庆祝大会在拉萨举行。西藏大学是西藏规模最大的综合性大学,已形成涵盖经济、法学、理工、医学等10大学科门类的学科体系,办学规模达到8000人。西藏大学被确定为国家“211工程”重点建设大学,标志着西藏高等教育进入到一个新的发展阶段。(新华社记者 格桑达瓦 摄)
 
西藏大学12月16日在拉萨举行大会,庆祝西藏大学进入国家“211工程”重点建设行列。西藏的高等教育随着史上第一所“211工程”重点建设大学的诞生而步入新的发展阶段。
 
西藏自治区主席向巴平措说,今年国家将西藏大学列入“211工程”三期建设,这是深化“区部共建模式”和中央第四次西藏工作座谈会提出的“集中力量办好西藏大学”精神的重要举措,将带动西藏高等教育快速发展。
 
1985年,西藏大学在原西藏师范大学的基础上成立。近年来,西藏大学的学科建设和校园建设步入了“快车道”。据西藏大学校长房灵敏介绍,2004年国家一次性投入5.4亿元用于新校区建设,学校的建筑面积由原来的26.8万平方米增加到38.9万平方米;办学规模由不足4000人增加到8000人。在2007年10月教育部本科教学工作水平评估中,西藏大学获得西藏自治区唯一“优秀”的成绩。
 
目前,西藏大学形成了涵盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学和管理学等10大学科门类的学科体系,以及普通本专科教育、研究生教育、留学生教育、成人教育和远程教育等多形式的办学格局。
 
“211工程”是我国政府在21世纪重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程,是实施科教兴国和人才强国战略的重大举措。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号