生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:徐冰 来源:新华网 发布时间:2008-11-11 16:58:30
牡蛎基因组测序项目在中科院海洋所正式启动
 
牡蛎基因组测序项目(OGP)日前在中科院海洋所正式启动。
 
中国科学院海洋研究所介绍,开展牡蛎全基因组测序和组学研究,揭示牡蛎各种特异性状的基因组学基础,可以提升贝类和海洋基因组学研究水平,促进发展贝类养殖产业健康和可持续发展。
 
中国是牡蛎的故乡,分布有近20种牡蛎。牡蛎是一种重要的海洋生物资源,为全球性分布种类。牡蛎也是海洋生态系统的重要成员,对海洋内湾和近海水域藻华的调控有重要作用,养殖的牡蛎每年可固化150余万吨的二氧化碳。牡蛎是海洋养殖年产量最大的类群,世界牡蛎年产量400多万吨,产值35亿美元。
 
中国科学院海洋研究所张国范研究员和美国新泽西州立大学郭希明教授联合国际国内有关专家,组成一个牡蛎基因组国际研究团队,计划于2008年12月完成牡蛎基因组测序,2009年上半年完成牡蛎基因组精细图谱绘制。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号