生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:钱铮 来源:新华社 发布时间:2008-12-26 12:8:46
日本展示太空货运飞船HTV
 
日本宇宙航空研究开发机构12月25日在位于茨城县筑波市的筑波宇宙中心向媒体展示了日本首个太空货运飞船HTV,它每次可为国际空间站送去6吨物资。
 
HTV飞船也被称为空间站转运飞行器,飞船由铝合金制成,呈圆筒状,全长约10米,直径约4.4米,它一次能够搭载水、食品和实验设备等物资约6吨。HTV飞船和火箭分离后能够自主飞行直到空间站。补给物资后,HTV从空间站脱离,在冲入地球大气层时燃烧殆尽。
 
按计划,被称为“技术实证机”的HTV—1预定于2009年秋季搭乘日本新型H2B1号试验火箭升空。到2015年,日本将每年建造一艘HTV货运飞船。
 
目前国际空间站的物资补给任务主要由美国的航天飞机和俄罗斯的货运飞船承担,但是,美国的航天飞机预定2010年全部退役,国际空间站的物资运输工作将由日本、俄罗斯、欧洲的货运飞船分担。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号