生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:钱铮 来源:新华网 发布时间:2008-11-13 15:31:32
中国科学界加快干细胞研究战略部署
 
中国科学院在其下属的上海生命科学研究院和广州生物医药与健康研究院进行诱导多能干细胞的新方法研究布局,并以此为基础获得了一批国家级研发经费资助。
 
中科院生命科学与生物技术局有关人士说,科技部重大科学研究计划项目“诱导多能干细胞的重编程机制”和上海市重大项目“诱导多能干细胞的新方法、分子机制及其应用研究”已经启动,这两个项目均由上海生科院生物化学与细胞生物学研究所承担。
 
中科院已经构建了干细胞研究网络,包括上海生科院、广州生物医药与健康研究院、生物物理所、动物所、遗传发育所、昆明动物所等机构。
 
专家指出,干细胞研究是当今国际生命科学与生物技术研究的前沿和制高点,以此带动的生命科学与生物技术的突破和再生医学的发展将带来人口健康与医药领域革命性变化。
 
已有研究证实,一般的人体细胞由于高度分化而失去再分裂能力,最终走向衰老死亡。机体在发展适应过程中为了弥补这个不足,保留了一部分未分化的原始细胞,称之为干细胞。
 
按分化潜能的大小,干细胞基本可分为三种类型:具有形成完整个体分化潜能的全能干细胞,如胚胎干细胞;具有分化出多种细胞组织潜能、但失去发育成完整个体能力的多能干细胞;只能向一种类型或密切相关的两种类型细胞分化的专能干细胞。
 
专家说,多能干细胞能自我更新,能在体内外分化成几乎所有类型的细胞,在再生医学等方面有巨大的应用潜力和很高的理论研究价值。与胚胎干细胞研究相比,体细胞重编程技术可以为更多患者提供特异性多能干细胞。因而,病人将能轻易地获得与自己完全适配的移植器官,不会产生排异反应。血细胞、脑细胞、骨骼和内脏都将可以更换,这将为白血病、帕金森氏症、心脏病和癌症等疾病的患者提高生的希望。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号