生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:李学梅 来源:新华网 发布时间:2008-11-9 10:49:52
法国抗癌高能粒子回旋加速器投入试运行
 
据法国媒体报道,一台名为Arronax的高能粒子回旋加速器11月7日在法国城市南特投入试运行,将用于癌症诊断和放射治疗。
 
法国总理弗朗索瓦·菲永当天出席了Arronax加速器的试运行仪式。据介绍,这台机器呈圆柱形,高4米,重约140吨,其周围有厚厚的混凝土墙体。Arronax加速器能产生高能辐射性原子,直接攻击人体内的癌细胞。
 
参与该机器设计工作的放射医学专家让-弗朗索瓦·沙塔尔说,比起其他正在使用的同类加速器,Arronax加速器的功能要更加强大,它能大量产生诊断癌细胞的同位素锗-68以及用于杀死癌细胞的铜-67,后者的衰变期短于目前医学界广泛使用的同位素碘-131,放射性也较低。
 
这台机器由一家名为IBA的比利时公司制造,造价约为3700万欧元,目前它尚处于试运行阶段,一支由12名科学家组成的国际专家委员会将对它进行监控,预计明年正式投入使用。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号