生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:刘秀荣 来源:新华网 发布时间:2008-11-6 13:48:53
欧盟拟禁止科学实验使用类人猿
 
欧盟委员会11月5日在布鲁塞尔提出一项有关保护实验动物的立法建议,要求科学实验限制使用非人类灵长类动物,并禁止使用包括黑猩猩、倭黑猩猩、大猩猩和红毛猩猩在内的类人猿。
 
欧盟委员会指出,科学研究应尽量寻找替代动物实验的新方法,以最终终止用动物进行实验,但在尚未找到替代办法之前,必须尽量减少实验动物的数量,减少对它们造成的伤害,改善其生存状况。欧盟委员会的立法建议将涉及用于基础研究、教育和培训的所有实验动物,包括所有非人类的脊椎动物和能够感觉到痛苦的其他动物。
 
新立法建议禁止在科学实验中使用包括黑猩猩、倭黑猩猩、大猩猩和红毛猩猩在内的类人猿,但在两种情况下可以开禁:在类人猿遇到生存危机或人类出现不可预料的致命性或衰竭性疾病时,可以用类人猿进行实验。
 
根据这一立法建议,使用动物进行科学实验的理由必须充分合理,实验给动物带来的预期好处应大于造成的伤害。同时该立法建议要求保证动物得到适当的照顾和治疗,特别是应使这些动物生活在足够大的空间里以及它能适应的环境中。
 
欧盟每年科学实验大约使用1200万只动物,其中一半用于药物研发和测试,三分之一用于生物学研究,其余用于毒物学和疾病诊断等。据报道,自2002年以来,欧盟没有一项科学实验使用类人猿。
 
根据欧盟的立法程序,欧盟委员会的立法建议还需得到欧洲议会和欧盟理事会的批准。
 
更多阅读
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号