生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:聂云鹏 来源:新华网 发布时间:2008-10-15 14:42:56
俄罗斯将于2014年启动建立火星科考站项目
 
俄罗斯科学院宇宙空间研究所副所长科拉布廖夫日前表示,俄罗斯将于2014年启动在火星建立15个小型科考站的项目。
 
据国际文传电讯社10月14日报道,科拉布廖夫表示,目前该项目已经列入俄罗斯联邦航天计划,有关部门将于2014年投入资金,相应的建立火星科考站工作将于投资的次年开始实施。
 
据介绍,这种科考站实际上是一种微型科学观测台,规模较小,每个仅重20公斤。由于其重量较轻,有利于发射,只需一枚运载火箭就可发射一定数量的此种观测台。
 
科拉布廖夫介绍说,俄罗斯设立的科考站将定期观测火星的气象条件及大气压力,从而建立起动态模型,用于为火星气候及大气状况变化提供说明。此外,这些科考站未来还将用于为人类航天器着陆火星提供定位导航。
 
火星是除金星外离地球最近的行星。从上世纪60年代起,人类向火星发射了多枚探测器,取得有关火星的大量数据,俄美等国家也先后制订出火星登陆计划以对火星进行科学研究。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号