生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:茆琛 王胜先 来源:新华网 发布时间:2008-12-18 17:28:14
西南大学开发出我国首例转基因新型有色茧实用蚕品种
 
12月18日,西南大学召开家蚕基因组研究重大进展汇报会,宣布西南大学家蚕基因组研究团队已成功开发出转基因新型有色茧品种,这是我国首次获得的转基因新型有色蚕丝。
 
据悉,近年来,在中国工程院院士、世界著名蚕学家向仲怀教授的带领下,西南大学家蚕基因组研究团队自强不息,积极攻关,突破国际技术封锁,成功建立高效、实用的家蚕转基因技术体系,在此基础上开发了转基因新型有色茧开发技术,并与广西蚕业技术推广总站合作,育成了一对色彩稳定的新型绿色茧品种,完成批量缫丝和茧丝的性能鉴定,缫出的生丝不但在自然光下具有美丽的绿色,而且在紫外光下能发出绚丽的绿色荧光。
 
西南大学教授夏庆友指出,天然彩色茧中除了绿色茧的部分色素存在于丝素中外,其他色素大都存在于丝胶中,在缫丝、精炼的过程中极易损失和破坏,这也是人们在长期的品种选育中选择无色素的白色茧而淘汰有色茧的根本原因。
 
而本次开发的有色茧实用品种是我国首次获得的转基因新型蚕丝,这不仅是对天然彩色丝的突破,标志着利用转基因技术改造蚕丝结构、克服蚕丝易皱、褪色等新型素材创新工程进入一个新阶段,而且还将对蚕丝业产生重大影响。彩色丝的开发符合人类环保、健康和崇尚自然的消费心理和时代需求,其开发利用前景十分美好。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号