生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:吴平 来源:新华社 发布时间:2008-11-11 10:19:5
瑞典调查发现人的记忆力一代比一代强
 
瑞典11月9日公布的一项长期调查结果显示,由于受教育程度提高、兄弟姐妹减少以及营养改善等原因,现代人的记忆力一代更比一代强。
 
据《瑞典日报》报道,为研究痴呆症的早期征兆和人类记忆力的演变过程,瑞典斯德哥尔摩大学的研究人员在过去20年里,每隔5年对4200名25岁至80岁的瑞典人进行抽样调查。结果发现,被调查者的情节记忆力一代胜过一代,也就是说现在的瑞典孩子要比他们的父母记住更多东西。
 
情节记忆是指有关生活情节的实况记忆,属长期记忆的一种,也是心理学记忆研究领域的重要研究项目。
 
研究项目负责人、斯德哥尔摩大学心理学教授尼尔松认为,促使人的情节记忆力逐代增强的原因主要是随着受教育程度的提高,人的抽象思维得到更好的训练;随着兄弟姐妹的减少,儿童更多地受到父母的关注和培养;随着生活水平的提高,人的膳食结构更趋于合理。
 
尼尔松指出,这一研究成果可以为部分地区推迟人们的退休年龄,延长人们的工作年限提供依据。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号