生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:王丹红 来源:科学网 www.sciencenet.cn 发布时间:2008-11-6 13:3:36
数学家赵访熊百年诞辰纪念会在京举行

1933年,年仅25岁的赵访熊回到清华,这是他20世纪30年代在清华工作时的照片。
 
赵访熊(1908-1996)是我国著名数学教育家、计算数学研究先驱,他自编了我国第一部工科《高等微积分》教材。日前,清华大学举行会议,隆重纪念赵访熊百年诞辰。赵访熊家人、学生以及来自民盟、政协和清华大学数学科学系的师生等近百人参加了会议。
 
赵访熊1908年10月30日出生于江苏省武进县,1922年,14岁的他考入清华学堂,1928年以德智体全优成绩毕业,赴美国麻省理工学院(MIT)电机系学习。当时MIT进行教学试验,在全年级百余名学生中选出5名成为荣誉生组,他们可以不听课,只参加考试,以便更多地自由选学其它系的课程,赵访熊就成为了“荣誉学生”之一。1930年,他进入哈佛大学研究生院学习数学,并获两年奖学金,1931年获硕士学位,1933年,正在攻读博士学位的他接到清华留学美国监督赵元任通知,希望他回国,因为当时清华算学系(数学系)只有郑桐荪和杨武之两位教授,高等分析、高等几何、高等代数的开课成为了问题,赵访熊受命于危难之际,回到清华数学系,从此,他在清华从事数学教育长达60余年。
 
一位早期的清华学生回忆道:“赵先生1933年回到清华时才25岁,就担起了高等分析、高等几何两门全年课程,第二年又开设微分几何、非欧几何两门学期课,真是才华横溢、英俊潇洒。他讲课用英语,简明扼要,既有高深的理论,又风趣引人,赵先生当时就很重视应用数学。”
 
 
1937年,赵访熊和王繁在清华大学的结婚照,右一为赵诏熊,右三为赵访熊,右四为梅贻琦校长。
 
1952年院系调整,赵访熊担任清华高等数学教研组主任,1956年赴前苏联列宁格勒大学和莫斯科大学进修计算数学并从事研究,1958年回国后,参与创办计算数学专业,为培养我国第一批计算数学专业人才做出贡献。他擅长代数方程,编有《高等数学》、《微积分及微分方程》和《高等数学》等,他早期的学生有徐贤修、段学复、田方增、彭桓武、钱伟长、王寿庆、王湘浩、唐敖庆等人。
 
赵访熊热爱学生,清华数学系1966届学生邱希春回忆道:“赵先生在授课过程中,每周一晚上7:00到学生宿舍答疑,由于我是喜欢晚上在宿舍自修,所以就指定到我的宿舍答疑。赵先生不管那天是什么天气,哪怕刮风下雨,从来都是准时到我们宿舍。”
 
1962年和1978年,赵访熊先后两次出任清华大学副校长,1979年清华大学重建数学系并更名为应用数学系(1999年更名为数学科学系),他出任系主任,以他为博士生导师的计算数学博士站成为国内第一批博士站,他还受聘担任国务院学位委员会学科评议组委员。
 
“父亲给我留下最深的印象,是重视应用,重视实践。”赵访熊之子、清华大学自动化系教授赵南元回忆说,“父亲曾经和我谈起过他为什么选择数学作为专业。父亲早年留学MIT时学的是电机工程,那是上个世纪二三十年代的高科技。他经常在上课时向任课教师提出问题,很多问题教电机的老师回答不了,就说这是数学家才知道的问题。于是在父亲报考哈佛大学时就选择了数学专业,内心的目标是解决电机里那些问题。
 
 
20世纪90年代的赵访熊
 
赵访熊是第三届全国人民代表大会代表,第五、六届全国政治协商会议委员。1952年他加入中国民主同盟,曾任第四、五届民盟中央常委及第四届北京市副主任委员。他担任过中国数学会理事、名誉理事。1978年至1989年担任第一、二届计算数学学会理事长和第三届名誉理事长,以及《计算数学学报》主编等一系列职务。
 
清华大学校长顾秉林院士在纪念会上指出,首先,我们要像赵访熊先生那样,热爱教育事业,致力于人才培养;第二,我们要像赵先生那样,加强教学方法的探究,重视学生能力的提高;第三,我们要像赵访熊先生那样,树立强烈的社会责任感。他说:“我们要继承和发扬以赵访熊先生为代表的老一代清华师长的优良传统,学习他们倾尽才华、献身教育的崇高品格,学习他们鼓励思考,授人以渔的教育理念;学习他们联系实际,服务国家发展的强烈责任感,进一步加强学科建设、人才培养、师资队伍建设等各方面工作。”(文中图片均来自于《赵访熊先生纪念文集》)
 
更多阅读
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号