生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:吴晶晶 来源:新华网 发布时间:2008-10-20 15:26:44
我国绘制出首张南极冰穹A地区1:5万冰面地形图
 
记者10月20日从国家测绘局了解到,测绘部门已完成了中国首张南极冰盖最高点——冰穹A(DomeA)地区1:5万冰面地形图的绘制工作,并已全面应用在中国第一个南极内陆考察站“昆仑站”的选址规划和环境评估中,成为中国在南极最高点建立第三个科考站的重要基础资料。
 
在2007年开展的中国第24次南极考察中,中国测绘专家克服最高气温零下30多度、海拔4000多米的极端恶劣自然环境,首次在南极冰穹A地区完成了400平方公里的1:5万冰面地形图测绘任务,填补了南极测绘的空白。
 
国家测绘局有关负责人表示,此举使中国成为继美国等少数国家之后,在冰穹A地区完成大规模地形图测制的国家,并对中国执行国际极地年核心计划,对海洋、冰架、裸岩、冰盖等要素的综合断面考察提供了重要依据。
 
另据了解,中国第25次南极考察队20日从上海出发,前往南极执行中国第一个南极内陆考察站“昆仑站”的建设和考察、中山站建设改造以及南大洋科学考察等任务。此次考察中,国家测绘局派出8名科考队员和2名后勤人员,将承担包括中山站至冰穹A考察路线导航、“昆仑站”建站测绘保障、长城站GPS跟踪站建站观测等测绘工作。
 
更多阅读
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号