生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-10-27 11:23:37
英研究称成年人每天睡5—7小时足矣

(图片来自网络) 

英国一项科学研究推翻了成年人每天应该睡足8小时才能保证健康的说法。研究人员认为,每天5小时至7小时的睡眠就能保证成年人的良好休息。
 
据英国《每日邮报》网站报道,人们一直认为,睡眠不足会导致血压升高、糖尿病甚至肥胖等问题,但英国拉夫巴勒大学睡眠研究中心教授吉姆·霍恩日前从事的一项研究发现,事实上只有大脑需要休息,尽管它只占人体体重的2%,但需消耗人体能量的20%。
 
该研究指出,大脑的三个区域具有不同的功能。中间部分和菱脑部分负责控制人体行动,即呼吸、血液循环和心脏跳动,这两个部分在睡觉的时候仍然工作。
 
但是负责思想、说话和记忆的大脑皮层需要休息,否则大脑可能很快就会自我损坏。如果人一夜不睡,脑压会使我们对外界刺激变得敏感或暴躁。
 
大脑皮层中也有些部分不会因为缺乏睡眠而受到影响。1966年科学家曾给一名17岁的学生做了一次11天不睡觉的试验。到了第4天这名学生开始出现幻觉,到最后几天他无法很好地感知周围的事情。但是他还能够玩弹钢珠游戏,研究发现他大脑皮层中控制视觉的部分并没有受到太大影响。
 
更多阅读
 
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号