生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张忠霞 来源:新华网 发布时间:2008-11-13 13:19:11
国际权威糖尿病专家:中国防治糖尿病的努力有目共睹
 
国际权威糖尿病专家罗伯特·海因在今年的世界糖尿病日前夕接受新华社记者采访时说,糖尿病已成为一种世界性的“流行病”,中国正积极行动起来预防糖尿病,中国在防治糖尿病方面作出的努力有目共睹。
 
海因现任美国礼来公司糖尿病及内分泌分部的医学执行总监,同时也是美国糖尿病学会和欧洲糖尿病研究联合会的权威专家。他评价说:“中国在预防糖尿病方面的努力在国际上很受关注。”
 
海因举例说,中国医学研究人员的“大庆糖尿病20年前瞻性研究”就受到国际糖尿病预防研究同行的称赞。这项持续长达20年的跟踪调查,在中国大庆的33个诊疗机构进行了生活方式干预预防糖尿病的效果研究。
 
中国研究人员在今年5月的权威医学期刊《柳叶刀》上介绍说,他们招募了数百名血糖耐受性低(糖尿病高危人群)的志愿者,对其中一组人首先连续进行了6年的生活方式积极干预,包括饮食干预、运动干预等,其后14年不加干预。结果和对照组相比,这20年间,对照组中有93%的人患上糖尿病,而在接受过干预的人群中发病率为80%,干预组比对照组平均晚发病3.6年。中国研究人员得出结论认为,以饮食和运动为内容的生活方式干预能够长期、有效、稳定地降低糖尿病发病率。
 
海因说,“大庆研究”称得上是医学界研究以生活方式干预预防糖尿病的第一个成功试验。“这项研究得出的最重要结论就是:对于糖尿病高危人群,通过生活方式干预,可达到长期延迟发病的效果”。
 
糖尿病以前被称为“富贵病”,而如今在发展中国家也呈现迅速蔓延之势,成为全球面临的最大公共卫生挑战之一。据海因介绍,美国现有超过2300万糖尿病患者,仅2005年到2007年间,美国糖尿病的流行程度就上升了23%。海因说,值得关注的是,近年来亚洲国家的糖尿病患者人数也以令人担忧的速度增加。
 
中国目前约有糖尿病患者2000多万,而且有逐年增加的趋势,另外血糖耐受性低的人近2000万。对于发展中国家来说,治病会带来较重的负担,因此防病就显得尤其重要。
 
海因说,从这个意义上来说,“大庆研究”是一项非常重要的研究,加上芬兰和美国进行的类似研究,相信会形成一套行之有效的糖尿病预防方法。“在预防糖尿病方面,发展中国家需要采取大规模行动”。
 
中国近些年在慢性病的预防领域做了诸多尝试。中国卫生部2005年发起的“中国健康知识传播激励计划”已相继把“高血压”、“防治癌症”、“血脂异常”定为主题,向群众普及相关的健康知识。而2008年该计划的主题是“防治糖尿病”。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号