生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:吕国庆 曹国厂 来源:新华网 发布时间:2008-10-29 14:52:44
浮法透明航天玻璃在我国问世
 
浮法透明航天微晶玻璃近日在中国晶牛集团包头晶牛高科工业园成功下线。
 
总部位于河北邢台的晶牛集团的董事长、中国建筑玻璃与工业玻璃协会副会长王长林介绍说,浮法透明航天微晶玻璃热不胀、冷不缩,可耐零下百摄氏度低温、零上千摄氏度高温,并有可透光透视特性,是航天航空、防火建筑等领域的新型材料。这一新型材料的问世,将会为人类航天航空事业及生产、生活带来重大而深远的影响。
 
王长林说,多年来,晶牛集团坚持“科技兴企”,大力开展自主创新,并于1999年成功研制开发出压延微晶玻璃,填补了国内空白。9年来,晶牛集团相继开发出低膨胀电子微晶、透明航天微晶、晶核新材、晶牛玉、微晶真空吸水面板等一批填补国内空白、技术世界领先的高新技术产品,有力装备了中国钢铁、煤炭、电力行业的大型骨干企业。
 
据介绍,由于以往微晶玻璃生产只有压延、烧结两种工艺,致使透明微晶板材形成后,仍需经过铣平、磨光、抛光等复杂的深加工程序。每年的加工费就高达几十亿元人民币。能否通过浮法工艺生产微晶板材,从而避免大量再加工造成的人、财、物及能源的损耗,就成为世界科研院校、新材料企业的重大研究课题。
 
王长林说,晶牛集团将攻克浮法微晶科技难题作为自己的使命,他们进行了近3年的研发准备和一年的窑炉与设备、电器的设计攻关,2008年,他们把这一工程列为“一号科技工程”,先后投入10亿元,经过数百名科技人员的联合攻关,终于研制生产出这种新型材料。晶牛集团也因此成为世界上唯一一家同时拥有高强工业微晶、多彩建筑微晶、低膨胀电子微晶和透明防火航天微晶生产技术的高新技术企业。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号