生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:李沁芬 来源:新华网 发布时间:2008-10-7 9:21:1
英国研究发现史前岩画历时2万年完成

    通过比较壁画薄层上铀钍的含量,研究人员已经能够计算的年龄画 

意大利艺术家米开朗琪罗绘制西斯廷教堂天顶壁画用时4年,但英国一项最新研究发现,一些史前岩洞壁画是古人用2万年时间绘制完成。
 
测时间
 
考古学家早前在西班牙阿尔塔米拉岩洞发现一系列旧石器时期壁画,当时技术检测认为,古人在约1.4万年前绘制完成这些壁画。
 
但英国布里斯托尔大学一项最新研究发现,阿尔塔米拉岩洞中一些壁画绘制年代介于2.5万年至3.5万年前,最新一次绘制在1.1万年前。
 
英国《每日电讯报》10月5日援引布里斯托尔大学考古学家、研究主持者阿利斯泰尔·派克的话报道,“我们发现大多数壁画不是一次完成,而是跨越2万年时间。这与挖掘岩洞的考古学家观点相左,他们认为,壁画是同一时期的作品。”
 
派克认为,这些壁画可能不是住在岩洞里的人绘制。他们住在其它岩洞里,而用来绘画的岩洞具有特别意义。
 
新技术
 
派克说,传统年代检测技术只能检测木炭和其它绘画颜料的年代,而非作品完成年代,因此并不精确。
 
“你今天走进岩洞也可在地上看见木炭,所以当时艺术家也可能用旧木炭绘制新作品,”他解释说,“如果这是真的,绘画年代检测就不准。传统检测同时意味着损坏珍贵作品,因为须取走颜料一小部分。”
 
派克的研究团队使用铀系检测技术。这项技术由地质学家发明,原用以检测岩洞中岩石年代,如钟乳石、石笋等。
 
随时间推移,水分渗透进岩层,带来少量可分解的放射性铀元素。铀元素随后缓慢分解为另一种元素钍。研究人员只要对比岩石浅层的铀和钍元素含量,就可以推算出绘画作品年代。
 
探文化
 
西班牙坎塔夫里亚大学旧石器时代岩洞艺术专家巴勃罗·阿里亚斯说:“我们想研究古人的行为和感受,旧石器时代艺术品令我们有机会发现对他们而言重要的象征,所以我们有必要了解制作这些艺术品的人真正生活的年代。”
 
专家希望,新技术可为他们提供一个全新视角,帮助他们探究4万年前首批现代人穿越欧洲时人类早期文化的演变方式。
 
派克说,艺术品是一扇进入制作者心灵的隐秘窗户,但因为不了解这些作品的年代,迄今人类尚不了解这些制作者是什么样的人。
 
他说:“如果我们可检测艺术品年代,就可把它们和现已发掘的人工制品联系起来,以了解各个制作者生活的地点、年代和方式,从而探究他们艺术作品的象征意义。”
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号