生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:高原 来源:新华网 发布时间:2008-10-4 16:1:15
美专家建议限制家具阻燃剂的使用
 
美国最新公布的一项研究成果显示,由于大量使用家具阻燃剂,美国加利福尼亚州居民血液中溴化二苯醚的含量是其他美国人的两倍,因此限制家具阻燃剂的使用迫在眉睫。
 
溴化二苯醚通常被添加到家具,以及电脑、电视、电话等电子器具外壳,用以防火。但溴化二苯醚会飘散到空气中,且具有神经毒性,并可能致癌。被人长时间吸入后,会使人体內分泌紊乱,其对孕妇和婴幼儿的伤害最为明显。
 
这份由美国加州大学伯克利分校等研究机构共同完成的报告刊登在10月出版的《环境科学与技术》杂志上。报告指出,由于加州30年前通过了一项要求大量使用阻燃剂以防火的法律,使得溴化二苯醚的用量标准远高于美国其他地区。加州住房内检测出的家具阻燃剂的含量10倍于美国其他地区的住房,200倍于欧洲住房。另外,加州婴幼儿血液中溴化二苯醚的含量也普遍高于他们的母亲。
 
专家为此建议,通过严格限制家具阻燃剂的使用、保持室內通风、勤于清洁家具和电子产品、避免边用电脑边吃东西以及饭前洗手等方法,减少阻燃剂对身体的伤害。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号