作者:连城雪 来源:中国科学报 发布时间:2012-2-1 7:30:57
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小女近庖厨
 
■连城雪
 
这个寒假,周身少有书卷相伴,每日却多了许些菜香,我竟也开始下厨了。说来惭愧,距离上次餍足之时发誓要学会烹饪已一年有余,数数习得的内容,却不过三菜一汤,样式不多,笔记聊以解冬日之闲。
 
我虽身为北方姑娘,却有缘在重庆念了大学,四年下来对于川蜀美食如数家珍,自认为已是个中行家,因此与父母扬言所做第一顿饭便满是椒麻之味。
 
三斤的草鱼,水煮;满碗的蹄花,炖汤……手忙脚乱最终厨房乱若战场,成品却也似模似样,于是当晚全家人围坐桌前,菜未入口我便先听得无数夸奖——也亏得尚未入口,拿筷一尝,鱼咸了,肉老了,满桌的好材料竟无可自喜。沮丧之时,却见爸妈竟仍旧吃得高兴,称女儿有大厨潜质,这类不着边际的赞语我二十余年已听得太多,如果说世上谁会无条件地视我为珍宝,唯有二老。
 
事后总结那日菜色,只有一盘得其原味,是本想可做可不做的泡椒木耳,其手艺也最简单:木耳泡开过开水,加入糖、醋、酱油、食盐、泡椒拌匀晾凉即可,多半是因我在重庆常以此菜度夏,味蕾记忆深入骨髓,随手一调便极好吃,自此泡椒木耳便成家中逢年过节的招牌菜式。
 
和许多同龄人类似,我也和几个老友发小在偌大的北京城追梦想、讨生活,吃的是炸酱面,涮羊肉乃至洋快餐,讲话也变得字音圆滑速度奇快,但大家唇齿间怀念的东西不能免俗,仍旧是家乡的美味。
 
我们的家在美丽的海边,自小吃的是最新鲜的鱼虾,可这曾经司空见惯的食物于北京何其昂贵,只一次中秋才共同买了一篮子花盖蟹。活蟹拎回租屋,竟又发了愁:惭愧吃了十多年,全都靠老妈们熟练清蒸香辣,自己沾了一身海味,却连螃蟹都不会煮熟。当时即使不会也是骑虎难下,唯有和姐妹们卷起袖子战战兢兢地夹起螃蟹清泥,又在网上搜寻食谱,对于究竟煮上几时争论不休,笨拙地折腾了整个晚上,才掀开热气腾腾的锅盖,有胆大的姑娘掰开尝了尝,说道:“熟了。”遂相视大笑开吃。最简单的煮蟹,花了二十余年才学会,也说不清那晚的螃蟹究竟是个什么滋味。
 
第三道菜,无名。今年冬天极冷,刚下雪便生了大病,烧得四肢无力,胃口全无,怕爸妈担心也不敢告知,只独自趴在冰冷的被子里睡个天昏地暗,如此憔悴了大半个礼拜,才略微回复精神,摸摸肚子早已空空如也。
 
极饿的时候,想吃的东西通常朴实,我那时便只想吃妈妈做的手擀面——如此毫不花哨的食物,最能打下烹饪者的痕迹。记得那面条很劲道,便在面里打了鸡蛋,记得里面有细细软弱的白菜丝,便认真地切了许久,记得面上总会加几片火腿,便带着执念去超市买了相同的品牌,只可惜努力模仿后的结果却不尽如人意,温热的面咽下去,味道陌生得可怕。
 
寒假回来时又想起此事,便好奇地求着老妈再给我做一碗,于厨房观摩完毕,才发觉面汤的底子是鸡汤,面煮好后要滴几滴香油。这样细致的小关怀,离开后方晓得此面实为无印良品。
 
我不是个温软的人,因此讨厌煲汤这类慢条斯理的闲事,初起煲汤之念,是因为晓得父亲的血脂越来越高,又听朋友传授保健之法,才特意习得。
 
一把百合,一碗芦笋,猪肉要精瘦,各种调料少许,按次序放入砂锅中缓缓熬制,常喝对于三高人士极好。其实父亲也并不爱喝汤,但我亲手做的,他总显得兴致勃勃并能喝个干净,这一不爱煮,二不爱喝,凑在一起倒也妙了,厨房那氤氲的热气,不知给这寒假增了多少暖意。
 
原本认为做菜讲究高超的技法,当初发誓学烹饪想得到的也是喝彩与称赞,可细想自己学会的这三菜一汤,却通通算不得聪明,只因为回忆、眷恋与关怀。
 
春节前后,终于放下那些高深莫测的食谱,开始跟母亲学习那些简单的家常菜了。时常听厨艺高手说烹饪是门学问,我如今倒觉得,烹饪是种心情,人的味蕾大概也有感觉有记忆,甚至通着情感。不然怎么总有人爱吃那偏难怪的东西?他们费尽心机寻的,不是食物的鲜香甘咸,而是人生的酸甜苦辣。幸而我乃食着人间烟火的凡人俗女,免学君子远庖厨。
 
(作者系北京师范大学2011级研究生)
 
《中国科学报》 (2012-02-01 B4 校园)
 
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