生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:杨晴川 来源:新华网 发布时间:2008-12-9 15:19:7
中美大学校长探讨高校战略规划
 
来自中国和美国11所大学的校长及代表共50多人12月8日在美国华盛顿聚集一堂,参加第3次中美公立型大学战略规划论坛,就高等学府如何为应对21世纪的复杂挑战而进行战略规划展开讨论。
 
本次论坛主办方、美国亚利桑那州立大学校长克罗在开幕词中说,当今大学已成为社会转化的驱动力,特别需要把大学的知识和解决问题的能力运用到社会中,以更好地帮助全社会迎接挑战。为此,大学需要积极进行战略规划。
 
论坛协办方中国四川大学副校长石坚说,在当今的全球化时代,大学必须肩负起促进本国发展和加强国际参与的双重重任。在共同挑战面前,中美两国高校应加强交流,相互借鉴,分享经验,为建设面向未来的新型大学探索出新的道路。
 
据论坛主持人、亚利桑那州立大学战略规划研究所所长莫尔曼介绍,本次为期一天的论坛主题是公立型大学如何适应国家、地区和全球发展的需要。议题包括各国大学如何加强合作以更有效地应对环境、竞争力、安全和文化等全球性问题;应采取何种机制加强大学的学术应用研究;如何使大学师生与所在社区加强合作;大学应如何进行内部重组以应对复杂挑战。
 
中美公立型大学战略规划论坛是由亚利桑那州立大学和四川大学联合发起的。第1次和第2次论坛分别于2005年和2006年在四川大学举行。如今论坛成员已发展到两国11所大学。除了定期举办论坛外,亚利桑那州立大学和四川大学还分别成立了大学战略规划研究所,并将共同编写出版《公立型大学与区域发展》一书,为高校战略规划提供最佳案例分析。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号