生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:刘宝森 许剑铭 来源:新华网 发布时间:2008-12-29 16:51:46
山东发现世界曝露面积最大的恐龙化石群

在诸城出土的大型角龙颈盾化石。这是在北美地区以外首次发现的此类大型角龙化石(摄于12月22日)。(新华社记者 朱峥 摄)
 
中国古生物专家日前证实,今年以来在中国东部山东省诸城市境内发掘出的规模庞大的恐龙化石群,是目前世界范围内已发现的曝露面积最大的恐龙骨骼化石群。
 
这是自上个世纪60年代以来,中国古生物专家与地质工作者在这一地区第三次大规模地发掘出恐龙化石。截至目前,工作人员在15处恐龙化石点试掘和发掘出至少7600块恐龙化石。专家称,随着挖掘工作的继续,化石数量还将继续上升。
 
参与这次发掘的中国科学院古脊椎动物与古人类研究所教授赵喜进说,这一“世间罕有”的恐龙化石群形成于中生代白垩纪晚期,正值恐龙灭绝时期,将能为揭开这一史前地球统治者消亡之谜提供重要的科考资料。
 
诸城位于山东东南部,泰沂山脉与胶莱平原之间,是重要的以大型鸭嘴龙类为代表的晚白垩世恐龙化石产出地。1964年8月,原中国地质部石油局综合研究队山东普查大队在诸莱盆地进行考察时,首次发现了这里的恐龙化石。
 
至上个世纪80年代末,地质部、中科院古脊椎动物与古人类研究所及诸城市先后对诸城恐龙化石进行科学发掘,出土十多具恐龙化石骨架。其中,目前世界上最高大的鸭嘴龙化石骨架现陈列于诸城恐龙博物馆内。
 
让恐龙专家兴奋不已的不仅是化石数量空前庞大,更有新属种化石的发现。在这次发掘中发现了长170厘米以上的鸭嘴龙股骨,长140厘米、宽24厘米的肩胛骨,长110厘米、宽28厘米的肱骨。经鉴定,这些化石均超过此前发现同类化石的尺寸。
 
而在龙都街道的另一处发掘点臧家庄,岩层内含化石有多层,已产出大量恐龙化石,其中包括一个罕见的2米多长的大型角龙头骨及颈盾化石。据中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、博士生导师徐星介绍,这是此类大型角龙化石在北美地区以外首次发现。
 
此外,在这15处试掘和发掘点中,还有相当丰富的其他恐龙属种化石同时被发现,其中包括甲龙类、霸王龙类、虚骨龙类以及蜥脚类恐龙等,部分新属种的发现填补了恐龙研究领域的空白。
 
赵喜进说,恐龙骨骼形成化石的几率是千万分之一,如此大规模的恐龙化石群能够在诸城地区保存下来实属不易。根据诸城恐龙化石主要种类及分布状况,赵推测,诸城地区在白垩纪晚期为浅水区,水草丰美,特别适宜素食类鸭嘴龙繁衍生息。
 
10月初,中国地质调查局地层与古生物中心对诸城市的恐龙化石产地进行了考察,经专家论证,诸城地区晚白垩纪地层发育齐全,化石的典型性、稀有性、代表性非常突出,是中国重要的以大型鸭嘴龙类为代表的晚白垩世恐龙群。
 
“可以初步断定,即便诸城恐龙不是恐龙时代的‘终结者’,也是恐龙灭绝时期较晚的一批。”赵喜进说,“因此,诸城恐龙化石对于揭开恐龙灭绝之谜及研究白垩纪晚期生物进化、气候、地理以及环境变迁都具有十分重要的科考价值。”
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号