生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:王大霖 来源:新华网 发布时间:2008-12-13 15:23:46
我国在高海拔昆仑山区发现多处雪豹踪迹
 
新疆雪豹调查小组近日透露,在经过5800公里长途考察后,雪豹调查专家在中部和西部昆仑山区布设的8条样线里发现雪豹痕迹,这标志着我国昆仑山雪豹考察取得初步进展。
 
据中国科学院新疆生态与地理研究所介绍,在国际雪豹基金和新疆自然保育基金的支持下,中国科学院新疆生态与地理研究所雪豹调查小组一行多人采取徒步为主的方式,对中部昆仑山区和西部昆仑山区进行为期40天的实地调查和访问,考察地区涉及新疆南部和田地区的民丰、于田、策勒、和田、皮山等5县约11个山谷。
 
为探寻雪豹对栖息生存环境的喜好,考察组队员在河谷、山脊、台地、山坡、崖下、河床沙地等不同环境下布设了46条样线,并在其中的8条样线里发现了雪豹的痕迹。同时,在各地政府所属部门的协助下,雪豹调查小组还完成问卷抽样调查表750多份,为深度调查准备了较为详细的民间资料。
 
中国科学院新疆生态与地理研究所研究员马鸣说,这次野外考察跨度很大,东西长度600多公里,南北宽度约100公里,覆盖区域近6万平方公里。尤其在高山区考察,队员攀爬到海拔5300米以上位置,并在海拔高于3700米的高寒区露宿。
 
据悉,新疆雪豹研究项目小组曾与印度、蒙古国、吉尔吉斯斯坦、美国、英国等国专家一起在阿尔泰山、天山调查雪豹历时5年。2005年他们首次利用红外自动照相机在托木尔峰自然保护区成功拍摄到数十张精美的雪豹照片,并通过相机自动记录到雪豹昼夜活动的规律、个体特征、数量等,引起国际社会的广泛关注。
 
雪豹是中亚高原特有物种,我国一级保护动物。据专家推算目前世界上只有3500只至7000只野生雪豹,在我国主要分布在西藏和新疆地区。
 
发E-mail给:      
打印 | 评论 | 论坛 | 博客
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号