生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张建新 王宇丹 来源:新华网 发布时间:2008-11-29 22:19:40
中国工程院院士:生物治疗有望根治癌症
 
我国一些知名医学专家在此间发布他们的最新研究成果时说,生物治疗通过调动人类自身机体的防御机制,可阻止肿瘤生长,实现患者自身机体的“自主抗癌”,有望达到完全消灭癌细胞并根治的目的,将成为未来癌症治疗的一个主要方向。
 
记者是从11月29日在天津医科大学附属肿瘤医院召开的“第四届全国生物治疗大会暨2008医学科学前沿论坛”上了解到相关信息的。
 
据介绍,肿瘤生物治疗是一种新的肿瘤治疗模式,也称免疫治疗,即利用生物工程的方法,调节机体的防御功能,抑制或消灭肿瘤细胞。因人的机体内免疫细胞分布广泛,生物治疗可激活免疫细胞,达到杀灭肿瘤细胞的目的。
 
中国工程院院士、天津肿瘤医院院长郝希山说,在正常生理条件下,每一个人的免疫系统具有十分完备的“监视”和“防御”功能。由于肿瘤患者的免疫系统处于抑制状态,降低了患者自身免疫系统对肿瘤细胞的“战斗力”。作为继手术、放疗和化疗后的肿瘤治疗第四模式,生物治疗因其安全、有效、毒副作用低等特点,被认为是目前肿瘤综合治疗模式中最活跃、最有前途的手段。
 
中国工程院院士、第二军医大学东方肝胆外科研究所副所长王红阳教授说,癌症是目前死亡率最高的疾病,肿瘤的复发和转移导致了患者的死亡,而生物治疗在对抗复发和转移上发挥作用。随着免疫学、细胞生物学、分子生物学等学科的发展,目前生物治疗的手段已经包括了抗体治疗、细胞因子治疗、过继免疫治疗及基因治疗等,21世纪将是肿瘤生物治疗的时代。
 
中国工程院院士、中科院生物技术专家委员会主任委员杨胜利指出,未来肿瘤生物治疗的发展方向是通过开发新型的生物治疗手段,打破机体的免疫耐受状态,寻找可以有效预测免疫治疗效果的生物标志物,通过规范的个性化治疗,进一步提高生物治疗的临床疗效。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号