生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:梁钢华 来源:新华网 发布时间:2008-10-15 17:14:5
中科院华南植物园成功驯化筛选湿地植物净化生活污水
 
记者从中科院华南植物园获悉,由该园任海研究员等人承担的科技专项——“用于生活污水净化的人工湿地植物配置”项目,日前通过专家组鉴定并获国家发明专利授权。这标志着人工湿地植物可望成为我国城市生活污水治理的新生力量。
 
记者了解到,目前对于生活污水处理,除污水处理厂外,我国还建设了大量人工湿地,但很多人工湿地运行过程中出现易堵塞、植物种类较少、净化效果不好等现象。
 
为了突破这些制约瓶颈,中科院华南植物园任海研究员等人探索利用全新的植物处理技术破解污水的治理难题。他们通过对广州周边天然湿地的调查,成功引种驯化筛选的薏苡、水鬼蕉、白姜花、黄苞蝎尾蕉、叠穗莎草等具有景观效果和高效净化作用的植物组合,并配以相应的种植技术和基质,以达到净化污水的效果。
 
专家鉴定认为,这种由驯化筛选植物构成的人工湿地受气候影响较小,且无恶臭,苍蝇蚊虫较少,在净化环境的同时,还可美化环境,具有较大的推广价值。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号