作者:张婷 来源:中国科学报 发布时间:2016-2-5
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最好吃的是年

 

■张婷

【对很多人来说,春运艰辛、回家波折,但艰辛波折之后,终会有那一份私人订制的热气腾腾在前方等待着你。】

大多数的人,都没有属于自己的菜地。我们在享受各种成品半成品的食物时,有没有想过它们的发生过程?一盘猪肉三鲜馅的饺子、一碗牛腩米粉,其中原材料来自城郊、江南、东北农场,甚至海洋。播种,维护,收获,精选加工,物流,叫卖,洗,择,烹饪……它们在到达我们的餐桌之前,经过了无数双手的温暖传递。

若这食物稍有不寻常,其中的心意与因缘就更值得感念。上海,一间只有三个桌位的咖啡厅里,导演邓洁对我细细讲述她这两年跑过的全国50处不为人知的舌尖滋味。松皮扣,广西平乐美食:五花肉稍煮,扎孔,搽姜、酒,投入油锅,炸至金黄,捞出投入冷水,再用腐乳酱等调料腌制,切片,槟榔芋片油炸,与之相间装碗,再上蒸笼蒸40分钟……平乐人用经验与智慧改变了猪皮的质感,最终成品的味道,让人一尝难忘。

每到深冬,在中国的大地上,总会上演世界上最大规模的人口迁徙。这名为春运的迁徙当然也是为过年而发生的。它从几个月甚至一整年之前的谋划,几十天之前的抢购火车票就已经开始预演和酝酿。对很多人来说,春运艰辛、回家波折,但艰辛波折之后,终会有那一份私人订制的热气腾腾在前方等待着你。是记忆里的味道在诱惑我们吗?在四川人的期盼里,那热气是熏腊味道的;对新疆姑娘而言,那是洋葱、西红柿、地产羊肉和足够的孜然;扬州人垂涎着一双竹筷插入浓汁闪耀的狮子头里,左手适时地端过米饭,接住肉尖微颤的一大块;广东人的回忆里,一定有去年过年和家人共享的鱼丸、牛丸,那爆浆在口腔,仿佛一场无法为外人道的魔术盛会……

新年和美食,一为中国人最重要的节日,一为中国人最重要的非精神追求,原本存在于两个维度。

过年的美食烙在每个人的味蕾上,成为我们记忆最深处的一部分。美食家陈晓卿早已尝遍天下好味道,仍会感慨,小时候家里过年才做的红薯糖最好吃。那是一种面目不清的甜,是他在异乡寒冷的冬夜里,揪心想念的味道。也许在这样的味道里,一年一度,我们可以暂时贴近某种渐行渐远的天真。

(摘自《舌尖上的新年》,陈晓卿等著,中信出版社2016年1月出版)

《中国科学报》 (2016-02-05 第7版 作品)
 
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