生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:刘向 马世骏 来源:新华网 发布时间:2008-12-13 23:2:25
2008年联合国气候大会闭幕 决定启动“适应基金”

12月11日,在波兰波兹南,联合国秘书长潘基文(左)在联合国气候变化大会上与波兰总统莱赫·卡钦斯基交谈。当日,联合国气候变化大会高级别会议在波兰历史名城波兹南开幕,各方将为明年年底在丹麦哥本哈根就2012年后应对气候变化达成新协议而努力准备。(新华社/法新)
 
联合国气候变化大会12月13日凌晨在波兰波兹南落下帷幕。会议决定启动“适应基金”,并通过了2009年工作计划,这标志着2009年气候变化谈判进程正式启动。
 
设立“适应基金”是为了在《京都议定书》下资助发展中国家开展适应气候变化的具体项目和计划,由于发达国家和发展中国家在资金来源和使用上存在分歧,该基金一直迟迟没有启动。启动这一基金并同意给予“适应基金委员会”法人资格是本次大会取得的一个重要成果。
 
根据大会通过的2009年工作计划,明年6月将制定出应对气候变化新协议的第一个草案文本,即谈判文本;明年3月底、6月初将分别在德国波恩举行会议;8月或9月还将召开一次全球气候变化峰会,目标是明年12月在丹麦哥本哈根气候变化大会上就2012年后应对气候变化问题达成新协议。
 
《联合国气候变化框架公约》(简称《公约》)第14次缔约方大会1日上午在波兹南开幕,11日和12日举行了高级别会议。大会原定于12日结束,但由于各方在许多议题上争论激烈,会议一直拖延至13日凌晨。会上,某些发达国家试图否定《京都议定书》或将双轨谈判进程合二为一。
 
发展中国家在会议上主张,《公约》和《京都议定书》的基础地位和“巴厘岛路线图”所确定的双轨进程必须坚持,反对哥本哈根取得的共识以“条约”或“协定”的形式出现。
 
更多阅读
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号