生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:刘奕湛 来源:新华网 发布时间:2008-11-19 14:25:13
中国第25次南极科考队顺利到达中山站
 
经过长达约30天、8855海里(1海里等于1.852公里)的航行,中国第25次南极科学考察队11月18日顺利到达中国南极中山站。中国第24次南极科考队在中山站越冬的19名科考队员敲锣打鼓,列队欢迎远道而来的同事。
 
目前,“雪龙”号仍在中山站附近的陆缘冰地带努力破冰。冰上卸货的各项准备工作正有序展开,部分科考队员已乘坐直升机抵达中山站。
 
中国第25次南极科考队于10月20日从上海启程,经停韩国济州岛、澳大利亚弗里曼特尔后抵达中国南极中山站,科考队将确保完成中国2008至2009年度科学考察和后勤保障任务。
 
目前,第25次南极科考队首先要将“雪龙”号上装载的数千吨科考物资和油料运送到中山站附近。冰上卸货完成后,科考队员将兵分多路,各自展开在南极的科学考察活动。
 
其中,内陆队的28名科考队员将从中山站出发,深入南极内陆冰盖1300多公里,到南极内陆冰盖的最高点——海拔4093米的冰穹A地区建立中国首个南极内陆科学考察站并进行中山站-冰穹A断面冰川学观测、冰穹A天文观测和测绘。
 
当第25次南极科考队在中山站的各项工作平稳步入轨道后,“雪龙”号将再次启程前往澳大利亚墨尔本进行物资补给。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号