生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:李学梅 来源:新华网 发布时间:2008-11-18 10:34:47
李大潜院士获法国巴黎第十二大学荣誉博士学位
 
中国科学院院士、上海复旦大学数学教授李大潜11月17日被法国巴黎第十二大学授予荣誉博士学位。
 
在当天颁发学位的仪式上,李大潜的好友兼合作伙伴、巴黎十二大的数学教授阿兰·达姆拉米安首先回顾了李院士的学术经历和取得的成就。他说,李大潜是世界闻名的中国数学家之一,长期坚持基础理论和应用研究,在国际期刊上发表了200余篇学术论文。
 
达姆拉米安说,李大潜在偏微分方程理论研究方面的诸多成果得到了国际上的高度评价。达姆拉米安还称赞了李大潜为法中学术交流作出的突出贡献。
 
随后,巴黎十二大副校长吕克·希廷热为李大潜教授披上了象征荣誉博士学位的红色缎带,并向他授予了学位证书。
 
李大潜在致答谢词时回忆说,他于1979年至1981年在法兰西学院进修期间遇到了许多出色的数学家,其中包括不少巴黎十二大的同行。他认为,法国数学界的优良传统为他今后的治学风格打下了深深的烙印,并且极大地拓展了他的视野。
 
巴黎十二大校长西蒙娜·博纳弗女士在仪式后接受记者采访时说,数学学科是巴黎十二大的强项。该校一直与中国一些高校保持着频繁的学术交流,先后吸纳了百余位中国留学生,如今又很荣幸地获得了一位出色的中国数学教授。
 
李大潜是中国最早的数学、应用数学专业的博士生导师之一,1995年当选中国科学院院士,并先后于2005年和2007年当选法国和欧洲科学院外籍院士。1998年,在中法两国政府的支持下,李大潜与法国巴黎综合理工大学合作,在复旦大学创建了中法应用数学研究所,如今该研究所已成为中法两国数学交流合作的重要平台。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号