生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:钱铮 来源:新华网 发布时间:2008-10-24 15:58:11
日本“月亮女神”在月球南极未能找到冰
 
日本宇宙航空研究开发机构10月24日说,“月亮女神”绕月探测卫星在迄今的探测中,并没有在月球南极沙克尔顿环形山底部发现有冰存在的证据。这一结果已发表在当天出版的美国《科学》杂志网络版上。
 
据宇宙航空研究开发机构提供的新闻公报,沙克尔顿环形山最大直径21公里,因为靠近南极极点,其底部存在阳光终年照不到的地方,温度极低,为冰存在提供了可能性。美国1998年发射“月球勘探者”探测器,探测器上搭载的中子分光计曾探测到包括沙克尔顿环形山在内的月球南极区域氢元素浓度高,但一直不清楚氢元素是否以水冰的形式存在。
 
公报说,沙克尔顿环形山的边缘与水平面之间有约1.5度的倾斜角,因此如果阳光沿着边缘倾斜的方向照射的话,入射环形山斜面的光线就会增多,散射光也相应增多。这种散射光可以照亮环形山底部,但阳光正好沿沙克尔顿环形山边缘的倾斜方向入射的机会每年只有夏季的几天。“月亮女神”的地形照相机2007年11月抓住一次机会,拍摄到了沙克尔顿环形山的底部,为制作沙克尔顿环形山内部首份三维视图提供了比较精确的数据。
 
如果有水冰存在,那么其存在处对阳光的反射率要比较高。但“月亮女神”获得的数据显示,环形山底部并不存在这样的地方。据此,研究人员判断沙克尔顿环形山底部并不存在露出表面的水冰。研究人员还认为,沙克尔顿环形山内部温度低于零下183摄氏度,如果有水冰存在,应该不会融解或蒸发。因此环形山内部即使有水冰存在,量也极少,并与土混杂或者被土覆盖。
 
更多阅读
 
 
 
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号