生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-12-17 16:21:19
研究发现果蝇免疫力随生物钟变化
 
据美国《每日科学》网站12月15日报道,斯坦福大学医学院的研究人员发现,果蝇的免疫反应随生物钟波动,入侵细菌受到多大程度的抵抗取决于果蝇是在打盹还是在飞行。
 
研究人员利用简易的塞满电灯泡的鞋盒子来操纵果蝇的生物钟,并用注射器向果蝇体内注入定量的细菌,结果发现,果蝇的免疫反应每天在增强与减弱之间摆动一次,这种摆动被称为生理节奏。
 
果蝇免疫系统的一个特点是含有名为吞噬细胞的循环细胞,可以吞噬并消化细菌。研究人员观察发现,普通果蝇吞噬细胞的活动随生理节奏发生波动。
 
通过在生理循环周期的不同时段向果蝇注射带有荧光标记的细菌,研究人员发现,休息时段受感染的果蝇与活跃时段受感染的果蝇相比,前者的吞噬细胞能吞掉更多的细菌。
 
更多阅读
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号