生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-12-17 9:54:30
香港中文大学研究通过抽血检查大肠癌
 
香港中文大学研究通过抽血检查大肠癌香港中文大学正研究一种非入侵性测验方式,通过在血液中寻找名为“微型核糖核酸”的细胞确诊大肠癌及提高检查准确度,若研究成功,患者检查大肠癌只需通过抽血即可。
 
据此间媒体报道,香港中文大学研究人员比较了香港90位大肠癌患者及50位健康人士,发现85%的患者对测试敏感,而进行肿瘤切除手术后,“微型核糖核酸”在患者血液中的水平下降。
 
香港中文大学沈祖尧教授说,研究显示,大肠癌患者的“微型核糖核酸”特别高。他的研究团队下一步计划与国外合作,接触不同肤色的患者,以达到研究的准确性。
 
沈祖尧表示,传统的大肠镜检查需要将管子放入肛门,属入侵性检测,而大便隐血测试也为病人带来不便。如果这项研究成功,只需通过抽血就可检查是否患有大肠癌,不管是大肠癌高危人士还是年轻人,都可以做大肠癌普查。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号