生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张建新 王宇丹 来源:新华网 发布时间:2008-12-6 23:3:51
南开大学纪念著名数学家、教育家吴大任诞辰100周年
 
在已故著名数学家、教育家吴大任先生诞辰100周年之际,南开大学日前举办纪念活动,缅怀他的光辉业绩、崇高风范和为高等教育、科学研究作出的重要贡献。
 
南开大学党委书记薛进文表示,学校要继承吴大任先生等老一辈南开人的崇高风范,大力弘扬南开精神和南开优良传统,努力在新的起点上为中国高等教育的发展和中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献。
 
“纪念吴大任先生诞辰100周年图片展”也同时在南开大学举行。展览生动展现了吴大任先生的求学、工作历程和为中国数学学科发展、中国教育事业作出的贡献。
 
吴大任原籍广东肇庆,1908年12月8日生于天津。1921年考入南开中学,1926年被保送进入南开大学学习。1978年被选为中国数学会副理事长。1983年起担任中国数学会名誉理事长,还先后担任天津市科协副主席、名誉主席,国家学位委员会数学评议组成员,教育部数学力学教材编审委员会副主任委员等。
 
吴大任对积分几何、射影几何、非欧空间微分几何和齿轮啮合理论等都有着精深的研究,第一次把欧氏空间积分几何的基本成果,推广到三维椭圆空间,是我国最早从事积分几何研究的著名数学家之一。他在30多年的学校管理实践中积累了丰富的管理经验,形成了一系列教学主张和教育理论,在中国教育事业发展中起到了积极作用。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号