生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:钱铮 来源:新华网 发布时间:2008-11-24 9:13:39
首届“高斯奖”获得者日本数学家伊藤清逝世 享年93岁
 
据日本媒体11月14日晚发布的消息,日本著名数学家伊藤清11月10日逝世,享年93岁。
 
伊藤清出生于日本本州南部的三重县。从东京大学理学系数学专业毕业后,他曾担任过日本内阁统计局统计官、名古屋大学助教,1952年他成为京都大学教授。
 
为解释布朗运动等伴随偶然性的自然现象,伊藤清提出了伊藤公式,这成为随机分析这个数学新分支的基础定理。伊藤的成果于20世纪80年代以后在金融领域得到广泛应用,他因此被称为“华尔街最有名的日本人”。
 
伊藤清曾获得京都奖、文化功劳者等奖项或荣誉称号。国际数学家联合会在2002年决定设立以德国数学王子高斯命名的“高斯奖”。2006年的首届“高斯奖”就颁发给了伊藤清。
 
伊藤清的死因为呼吸系统衰竭。他的遗体告别仪式将于今年12月举行。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号