生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:仇逸 来源:新华网 发布时间:2008-11-1 11:44:51
著名遗传学家谈家桢院士因病逝世 享年100岁
 

 
11月1日7时18分,我国著名遗传学家、中国现代遗传科学的奠基人之一谈家桢先生在上海逝世,享年100岁。记者从负责谈家桢先生生前救治的医疗机构上海华东医院获悉,包括心、肺、肾等多个重要脏器衰竭是谈先生辞世的主要病因。
 
上海华东医院院长俞卓伟告诉记者:谈家桢先生缠绵病榻已有多日,在临终前的日子里,先生在意识清醒的状态下会睁开双眼回应呼唤,但由于气管切开已不能言语,弥留时处于心功能衰竭、传导阻滞等状态,经救治无效1日离世。
 
俞卓伟还透露,今年2月起,谈家桢先生身体状况明显恶化,经医护人员尽力抢救,今年9月谈先生坚强地度过了百岁、也是人生最后一个生日,先生和长期负责医治、护理他的医务人员结下了深厚感情,离世时家人陪伴在身旁。
 
谈家桢,中国科学院院士,遗传学家。从事遗传学教学和研究70多年,先后发表百余篇研究论文和学术论述文章。研究工作主要涉及瓢虫、果蝇、猕猴、人体、植物等的细胞遗传、群体遗传、辐射遗传、毒理遗传、分子遗传以及遗传工程等。坚持科学真理,把毕生精力贡献给了遗传学事业;为遗传学研究培养了大批优秀人才;建立了中国第一个遗传学专业,创建了第一个遗传学研究所,组建了第一个生命科学院。
 
1980年当选为中国科学院生物学部学部委员,在国际上享有崇高荣誉,曾任第八届国际遗传学大会常务理事,第十五届、十六届、十七届国际遗传学大会副会长,1996年当选为于1998年在北京召开的第十八届国际遗传学大会会长。1995年获“求是”科学基金会杰出科学家奖。1999年国际正式批准命名中国科学院紫金山天文台发现的、国际编号为3542号小行星为“谈家桢”星。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号