生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:李沁芬 来源:新华网 发布时间:2008-10-31 11:1:0
美研究称母乳喂养有助幼儿精神发育
 
大部分人认同母乳喂养的好处。美国一项最新研究显示,母乳喂养有助儿童精神发育,减少精神疾病和行为问题发生率。
 
新发现
 
美国波士顿马萨诸塞综合医院精神科医师凯瑟琳·霍布斯·克努特松主持了这项研究。她10月30日在圣迭戈参加美国公共卫生协会年会时公布这一研究结果说:调查发现,喝母乳长大的儿童不易出现行为或精神问题,这一比例较其他儿童低37%。
 
她说:“原有证据证明母乳喂养有利儿童智力发育,(我们的)研究结论不但支持这一证据,还能证明母乳喂养可以影响儿童精神发育,保护儿童免受精神疾病和行为问题困扰。”
 
克努特松认为,这一影响可能是累积性的,也就是说,以母乳喂养时间越长,儿童出现行为问题的概率就越小。
 
另外,研究人员还发现母乳喂养与儿童认知能力发展相关。
 
美国健康生活新闻网10月29日援引克努特松的话报道说:“这是一个初步研究结果,但它显示,母乳喂养可对幼儿行为造成影响。”
 
引兴趣
 
美国匹兹堡儿童医院儿科医生德布拉·博根认为,这一研究结果让人产生浓厚兴趣。他说,这项研究为母乳喂养提供更有利证据,“如果可以的话,母亲应该以母乳喂养她们的孩子”。
 
博根和克努特松均认为,母乳所含营养成分可能影响婴儿脑部发育,营养含量高低决定儿童行为差异。
 
克努特松和研究人员研究了2003年美国全国儿童健康调查的统计数据得出这一结论。当年有超过10万名父母或儿童监护人参与调查。他们的子女年龄介于10个月至18岁之间。
 
调查问题涉及母乳喂养、儿童行为和心理健康,包括:你最近有多关注子女的行为问题?他/她在学前班或学校表现如何?有无医生或健康专家认为你的子女有行为问题?
 
利双方
 
母乳喂养优点不少。
 
早前有研究显示,母乳所含营养成分有利婴儿发育,母乳喂养对母亲也有好处。
 
美国儿科学会数据显示,以母乳喂养的婴儿不易患耳部感染、痢疾、肺炎、哮喘以及感染性疾病。也有研究证明母乳喂养可有效减少儿童患肥胖症、糖尿病、婴儿猝死综合症和部分癌症的几率。
 
对母亲而言,母乳喂养能帮助子宫快速恢复至孕前形状,同时帮助燃烧多余热量,有助母亲恢复身材。
 
人们通常还认为,母乳喂养能增进母子感情。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号