生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:荆晶 来源:新华网 发布时间:2008-12-24 11:28:58
科学家借助谷歌地球发现非洲失落森林

科学家用谷歌地图找到了“失落的森林”


发现的侏儒变色龙


发现的新品种的蛇


该小组发现了罕见的兰花


英国基尤植物园科学家在“失落森林”中的营地 

古人若想发现“失落的大陆”,可能需要穷尽一生时间研究地图、打探线索。
 
但在当今数字时代,这一任务变得简单不少。科学家在“谷歌地球”帮助下,在非洲南部莫桑比克发现“新大陆”,并找到多个新奇物种。
 
发现
 
英国基尤植物园科学家朱利安·拜利斯2005年通过“谷歌地球”网站察看卫星照片时,在莫桑比克北部马布山周围发现一片“失落森林”。这片森林海拔约1600米,由于地势险要,加上数十年不息的战乱影响,几乎从未有人踏足。
 
拜利斯研究了更详细的卫星照片后,前往马布山探路。接着,28名来自英国、莫桑比克、马拉维、瑞士和坦桑尼亚的科学家开赴马布山考察,结果令他们惊喜不已。
 
英国《每日邮报》12月22日说,科学家以一个废弃的茶园为基地,雇了70名挑夫携带设备,披荆斩棘进入这个约70平方公里的茂密森林。他们看到,阳光下,数百种珍稀蝴蝶翩翩起舞,猴子在枝杈间嬉戏,羚羊悠然地奔跑跳跃。
 
兴奋
 
仅用3个星期时间,科学家们就在森林里发现数百种珍稀动植物,其中包括3种之前从未见过的蝴蝶和剧毒毒蛇。他们相信,从马布山森林带回英国的植物样本中一定还有新物种存在。
 
考察队领队乔纳森·廷伯莱克说,森林里的树木大多近50米高,在其中发现的野生动植物种类令他感到兴奋,“我们查遍基尤植物园和其他地方的植物类目,都没有发现它们的名称”。
 
“你回到家,或者研究一些背景材料,然后发觉自己开创了新领域,这就是兴奋点所在。”
 
《每日邮报》说,全球科学家每年会发现大约2000个新物种,但在一个地区发现数量众多新物种的情况并不常见。
 
秘密
 
廷伯莱克说,马布山森林可能是非洲南部最大的中海拔森林,但是地图并没有标注出来,“从来没有人知道这个地方,没有任何一本文献中提到‘马布’一词,连大多数莫桑比克人都不知道‘马布山’在哪里”。
 
森林外部道路和建筑在1975至1992年内战中悉数被毁,但内部几无人类生活痕迹。当地人虽对森林略知一二,但并不对外宣扬,因为每当战事激烈时,这片森林便会成为他们的临时“避难所”。
 
“(森林里的)生物多样性令人难以置信,”廷伯莱克说,“我们任何时候都不能说自己了解世界上所有地区,总有地方等着我们去发现。”
 
他认为,通过“谷歌地球”,科学家们有可能在莫桑比克或巴布亚新几内亚等未被完全开发的地区发现更多此类“失落森林”。
 
更多阅读
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号