生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-12-22 9:31:2
美研究称:老人玩电子游戏或有助延缓大脑衰老

(图片来自路透社) 

美国研究人员发现,玩电子游戏可能有助于老年人提高认知能力,减缓大脑衰老。
 
路透社12月19日报道,美国伊利诺伊大学厄巴纳—尚佩恩分校心理学教授阿瑟·克拉默和同事邀请40名年龄在60至80岁的老年人参与研究。他们被随机分为两组,一组在1个月内接受23小时的游戏培训,另一组不接受培训。
 
培训游戏名为“国家的崛起”,是一款时下热卖的电子游戏。游戏要求玩家具备同时处理多项任务的能力,包括选择正确的军事战略、建造城池、管理经济和养活人口。
 
研究结果表明,电子游戏使玩家“保持警觉”,帮助提高老人的记忆力、分析能力和同时应对多种状况的能力,有利于对抗大脑衰老。
 
克拉默说:“(老人)和第三代一起玩电子游戏的主意不错,因为我们知道社会活动、体育锻炼和智力挑战活动都能提高老年人的认知能力。”
 
不过,克拉默说,尚不清楚其他电子游戏是否对老人有同样的积极效果,研究所用游戏的益智功效是否随时间推移而降低也是未知数。
 
更多阅读
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号