生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:高原 来源:新华网 发布时间:2008-12-17 3:0:43
最新研究表明:火山爆发可能是恐龙灭绝主因
 
科学界有一种观点认为,恐龙灭绝主要是因为小行星或彗星撞击地球造成的,但美国研究人员12月15日发表的一项研究报告表明,长期持续的火山爆发可能是造成恐龙灭绝的主要原因。
 
美国普林斯顿大学地质学家凯勒在研究报告中说,经过多年对“K-T界线”岩层的研究发现,白垩纪—第三纪时期发生的印度德干地盾系列火山爆发是造成恐龙灭绝的主要原因。科学家所称的“K-T界线”是指介于白垩纪与第三纪之间的界线,大约出现在6500万年前。印度德干地盾系列火山爆发持续时间长达近3万年。
 
大多数科学家认为,6500万年前,一颗名为Chicxulub的小行星坠落在地球表面,引起大爆炸导致恐龙灭绝。1991年在墨西哥的尤卡坦半岛发现的一个远古陨星撞击坑进一步支持了这种观点。
 
但凯勒认为,经过对“K-T界线”岩层沉淀物的研究发现,小行星撞击地球的时间发生在“K-T界线”形成前约30万年,但它并没有造成生物灭绝;相反,印度德干地盾系列火山爆发的时间与“K-T界线”形成的时间最接近,所以有理由认为,火山爆发才可能是造成恐龙灭绝的主要原因。
 
《科学时报》 (2008-12-17 A3 国际)
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号