生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:李学梅 来源:新华网 发布时间:2008-12-11 15:32:22
法国诺贝尔奖“失意者”开发布会质疑评奖机制

法国病毒学家让—克洛德·谢尔曼 

12月10日,2008年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖和经济学奖颁奖仪式在瑞典首都斯德哥尔摩举行,与此同时,法国病毒学家让—克洛德·谢尔曼在巴黎召开新闻发布会,对诺贝尔奖的评奖机制提出质疑。
 
在今年的诺贝尔奖评选中,法国科学家弗朗索瓦丝·巴尔—西诺西和吕克·蒙塔尼因发现人类免疫缺陷病毒(HIV),也就是艾滋病病毒,而获得生理学或医学奖。然而,作为当时巴斯德研究所实验室负责人的谢尔曼却被排除在外。
 
谢尔曼对此表示,艾滋病病毒是在他负责的巴斯德研究所的实验室里被发现的,而且他最先提出了这一设想,随后他与同事合作,在美国的《科学》杂志上撰写了论文。另外,在法美两国为到底谁是艾滋病病毒的发现者争论不休的时候,他也曾为此据理力争,然而在最后获奖的名单上,却唯独缺少了他的名字。
 
谢尔曼在失望之余认为,诺贝尔奖的评奖机制存在一定的问题,因为很多研究都是由团队来完成的,所以在颁奖到个人的时候就会出现问题。他希望能创建一个由基金会支持、可以对团体进行褒奖的奖项,避免再出现这种情况。
 
谢尔曼说,在奖项公布之后,法国总统萨科齐接见了他,认为他的贡献足以获得诺贝尔奖。
 
谢尔曼指出,在本届诺贝尔奖评选中,他并不是唯一的“失意者”。如在物理学奖揭晓后,有人就认为,获奖的两位日本科学家小林诚和益川敏英的研究成果正是建立在意大利物理学家尼古拉·卡比博的理论基础上。他自嘲道,巴斯德也做出了很多贡献,但也同样没有得过诺贝尔奖。
 
谢尔曼还表示,他在2001年创办了一家名为URRMA的公司,目前主要从事艾滋病的相关研究,其中最重要的就是对一种名为R7V抗体的研究。此外,他还在研发一种预防性疫苗,希望能够抑制艾滋病的传播。
 
更多阅读
 
 
 
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号