生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:刘丹 肖春飞 来源:新华网 发布时间:2008-12-8 8:56:12
国内首个深海科普馆在同济大学开馆
 
国内第一个以深海为主题的科普陈列馆“同济大学深海科普馆”12月7日开馆。从即日起,深海科普馆将在节假日向大中学生及社会公众免费开放。
 
深海科普馆位于同济大学海洋楼一楼,依托同济大学海洋地质国家重点实验室强大的科学研究背景,集中展示深海前沿最新发现、最新科技,面向大中学生及市民普及深海知识。
 
深海馆分为“深海·环境”“技术·资源”两大主题。馆内拥有大量从深海采集到的样品、从深海科学考察中拍摄到的实况录像供参观。此外,7千米载人深潜器模型、海底热液口的模拟场景、“黑烟囱”与热液生物标本、海洋微体生物群的模型等都将成为馆内的亮点。
 
中科院院士、同济大学海洋学院汪品先教授是国内深海领域科学研究的领军人物,他说:“当前,我国正在推进海洋战略,在青年一代中传播海洋意识、激起他们对深海大洋的兴趣,是我国海洋科学界义不容辞的责任。”
 
据悉,同济大学在建设实体性的深海科普馆的同时,还在网上开通了深海探索数字博物馆,方便公众在网上直接浏览、交互体验。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号