生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:俞铮 王爱华 来源:新华网 发布时间:2008-11-25 14:44:32
中欧科学家研讨气候变化与水循环的科学关系
 
70多位来自中国和欧洲的科学家、学者11月24日在北京探讨全球气候变化导致的区域及全球水资源变化及其对人类社会可持续发展的影响。
 
英国研究理事会、季风亚洲区域集成研究计划、欧盟水循环与气候变化项目在中国科学院大气物理研究所共同主办了“气候变化与全球水循环”国际研讨会,旨在加强中、欧科学家之间的合作,进一步交流气候变化与水资源关系研究领域的最新成果。
 
英国研究理事会中国代表处首席代表高德文说,“过去10年里,中国迅速崛起为一个科研大国,与英国的合作也发展很快。尽管英国已是中国在欧洲最大的科研合作伙伴,但双方的伙伴关系仍有很大的上升空间,今后需要继续深化。”
 
季风亚洲区域集成研究计划科学指导委员会主席、中国科学院院士符淙斌说,科学家确认了影响季风亚洲区域人类和社会的主要环境变化因素及其对全球系统的反馈,提出了关键的科研问题。全球气候变化研究,需要广泛的国际合作,以提高研究的效率和科研成果的社会影响。
 
在为期3天的研讨会上,来自英国气象局、英国生态与水文研究中心、英国雷丁大学、中国科学院、中国水利水电科学研究院、清华大学等机构的科学家和学者,就水资源与土地覆盖状况、区域气候与水循环、洪涝与干旱、水资源管理和农业发展等展开交流。
 
季风亚洲区域集成研究计划是首个由中国科学家发起的全球气候变化研究项目,着重研究亚洲水循环与气候变化的关系。欧洲水循环与气候变化项目是在欧盟资助下以科学家为主体的水循环与水管理研究项目。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号