生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-11-23 10:19:1
国际空间站水循环处理器发生“小故障”
 
美国宇航局11月21日说,刚刚送上国际空间站不久的水循环处理系统接连两天发生“小故障”,但相信专家在分析随航天飞机带回的水样后会找到解决办法。
 
这套造价2.5亿美元的水循环处理系由“奋进”号航天飞机带到空间站,但20日和21日先后两次在启动蒸馏程序前自动停止运转。
 
美国宇航局说,这一问题将在“奋进”号航天飞机带回处理后的水样本并送交检测后找到解决方法。
 
“奋进”号预计于27日离开国际空间站返回地球。
 
国际空间站第18长期考察组指令长迈克·芬克说:“我早已料到事情可能不会圆满进行。无论我们在地面上计划或是试验得多顺利,还是需要把它放到太空上去检验。”
 
这套设备旨在收集宇航员尿液及其他废水进行处理生成可供饮用的蒸馏水,实现水循环。这样,国际空间站就不需要完全依靠航天飞机运送饮水以维持未来6人编制的用水需求。
 
美国宇航局希望这套水循环处理系统能在明年5月国际空间站扩编之前实现连续无故障90天。
 
另据新华网消息:美国东部时间22日19时58分(北京时间23日8时58分),“奋进”号航天飞机两名宇航员完成第三次太空行走,安全返回空间站内。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号