生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-11-3 9:46:28
研究称智利埃乔伦冰川或在50年内消失
 
智利有关机构的最新研究显示,受全球变暖影响,智利的埃乔伦冰川正逐年消退,按目前的消退速度有可能在50年内消失。
 
埃乔伦冰川位于圣地亚哥东部50公里处。智利最大的水公司——水总董事会11月1日公布的研究结果表明,形成埃乔伦冰川的冰原正以每年多达12米的速度消退。以此速度,埃乔伦冰川以及圣地亚哥附近的其他小型冰川将在50年内消失。
 
智利媒体援引水总董事会冰川研究专家安东尼奥的话说,作为向圣地亚哥提供饮用水的迈波河的源头,埃乔伦冰川的消失将导致首都地区水资源严重短缺,甚至可能引发智利中部大规模的移民潮。
 
智利目前有1900多处冰川,其中大多数都因地球气温升高出现了消融现象。埃乔伦冰川是南半球统计数据最完整、测量时间最早的冰川,它对全球气候变化的研究具有重要参考价值。
 
更多阅读
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号