生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-10-30 9:22:52
“凤凰”号开始逐渐关闭 转为火星“气象站”
 
美国国家航空和航天局10月28日宣布,将从当天开始逐个关闭“凤凰”号火星着陆探测器上的加热器,以节约能量,让“凤凰”号在探测使命结束前完成更多工作。而这一探测器也将在火星渐渐到来的严冬中被“冻死”。
 
国家航空和航天局28日在一份声明中说:“与预期相同,火星北半球正由夏季转入秋季。由于白昼变短,太阳能电池板收集阳光时间变少,探测器发电量降低。”
 
国家航空和航天局喷气推进实验室项目经理巴里·戈尔德施泰因说,如果不采取措施,“凤凰”号的用电量将超过发电量,工作难以持续。关闭一些加热器和仪器设备后,“凤凰”号的寿命将得到延长,继续部分实验。
 
国家航空和航天局28日起开始逐个关闭“凤凰”号上4个加热器。没有了这些加热器,“凤凰”号上的机械臂将无法继续使用。
 
结束探测使命后,“凤凰”号将转为一个相对简单的火星“气象站”,通过分析仪测量火星大气层的尘埃、温度等变化。这一任务不需加热器参与,预计将在接下来几个星期内继续向地球传输数据。随着火星进入严冬,“凤凰”号的信号将最终消失。
 
更多阅读
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号