生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:俞铮 来源:新华网 发布时间:2008-10-23 16:4:27
中国天文学家参与欧洲顶尖空间天文项目
 
中国科学院国家天文台李金增博士最近被批准成为欧洲赫歇尔红外空间天文台探测项目科学专家组正式成员。这是继中国科学院国家天文台黄茂海研究员后,第二名进入这个科学专家组的中国天文学家。这标志着中国科研团队可以在这项欧洲顶尖空间天文研究项目中,享有优先观测和专享科学数据的便利。
 
经过一年多的准备,黄茂海、李金增选择加入赫歇尔天文台两个“确保观测时间的核心科学项目”:对于星云体的光度测量、初始星体物质的成像。2005年9月,中国科学院国家天文台与欧洲赫歇尔项目签署备忘录,正式成为其国际合作伙伴。中国在该项目仪器控制中心和赫歇尔科学公共系统研制等方面投入了软件工程力量,在赫歇尔计划地面系统开发中也起到了重要作用,因而获得了两个科学专家组成员名额。
 
李金增说,他们将在赫歇尔红外空间天文台2009年发射后进行优先观测,并在项目团队独享的“数据专有期”中,与其他科学专家组成员享有同等的数据使用权和科学论文发表权。
 
口径为3.5米的赫歇尔红外空间天文台的总造价和运行费将达10亿欧元,是欧洲迄今研制的最复杂的空间设备,有效寿命预计为3年半。中国参加的这两个观测项目总耗时为740观测小时,这意味着在这个世界顶尖空间天文探测设备上,中国将在第一时间获得价值2800万欧元的核心项目科学数据。
 
据了解,这是中国首次通过参与国际空间天文工程确保获得优先的科学数据回报,观测所得的高水平数据将为中国科学家在相关天文领域取得一流成果奠定坚实基础。参与观测的还包括具有领先水平的国际研究群体,与他们合作将为中国培养本领域具有世界前沿水平的研究队伍提供条件。
 
除参加核心科学项目外,黄茂海、李金增还在国内组织了相关专题的国际研讨会,邀请赫歇尔项目科学家与工程师进行讲解,广泛联络国内其他机构天文学家参与赫歇尔“开放时间核心科学项目”,这使中国天文界能更好地利用赫歇尔天文台进行多领域、高水平天文研究。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号