生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张忠霞 来源:新华网 发布时间:2008-12-30 10:12:50
PNAS:美发现与高血压有关的基因变异
 
美国马里兰大学的一个科研小组12月29日报告说,他们发现了一个与高血压有关的常见基因变异,这将帮助医学研究人员按照个人基因差异为高血压患者提供“个性化治疗”。
 
研究小组在新一期美国《国家科学院院刊》(PNAS)网络版上发表论文指出,这个基因名为STK39,位于2号染色体上。该基因能够编码产生一种特定蛋白质,参与调控肾脏排泄盐的过程。STK39基因如果出现变异,人体排泄盐的能力就会下降,患高血压的几率随之增加。
 
新研究采用了先进的“全基因组关联方法”,分析了542名研究对象的DNA(脱氧核糖核酸),最终成功发现STK39基因变异的影响。这一结果已经得到了几项独立研究的证实。
 
研究人员认为,这一成果将改善医学界对高血压的“个性化治疗”,另外也能根据基因更加有效地对高血压患者进行护理。他们还希望将来能在这个基因的基础上,进一步找到治疗高血压的新疗法。
 
更多阅读
 
 
 
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号