生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:张建新 来源:新华网 发布时间:2008-12-28 20:47:33
国家计算机病毒中心监测发现木马新变种
 
国家计算机病毒应急处理中心通过对互联网的监测发现,近期出现了一种木马程序新变种(TrojanPSW.Agent.AD),提醒用户小心。
 
反病毒专家说,该变种可以记录并盗取受感染操作系统浏览器IE中输入的信息数据,诸如各类用户名、密码等个人重要信息,使得计算机用户的个人数据信息失窃,带来一定的信息安全隐患。
 
该变种运行后,会删除自身的恶意程序文件,以躲避操作系统中防病毒软件的查杀,达到自我保护的目的。同时强行终止操作系统中防病毒软件的进程文件,使其无法正常运行。同时变种修改操作系统注册表中的自启动项,使其随系统一起启动运行。
 
该变种还会通过一定的技术手段监视受感染系统中浏览器IE窗口的活动情况,这样就可以轻易地记录并盗取计算机用户输入的用户名、密码、注册相关信息等个人信息,随后发送到网络中指定的Web服务器上。
 
对经感染该变种的计算机用户,专家建议立即升级系统中的防病毒软件,进行全面杀毒。未感染用户需打开系统中防病毒软件的“系统监控”功能,从注册表、系统进程、内存、网络等多方面对各种操作进行主动防御,这样可以在第一时间内监控未知病毒的入侵活动,达到全方位保护计算机系统安全的目的。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号