生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:茆琛 王胜先 来源:新华网 发布时间:2008-12-20 19:48:11
2008全国大学生数学建模竞赛成绩揭晓
 
2008全国大学生数学建模竞赛颁奖仪式12月20日在重庆举行,北京航空航天大学一参赛队、公安海警高等专科学校一参赛队分别荣获本年度本科组、专科组高教社杯。
 
据全国大学生数学建模竞赛组委会主任、中国科学院院士李大潜介绍,本届竞赛于今年9月19日至22日举行,吸引了来自31个省区市,以及香港的1023所高校12846个队的38000多名大学生参赛。
 
李大潜说,数学建模竞赛的题目由工程技术、经济管理、社会生活等领域中的实际问题简化加工而成,有强烈的实际应用背景或应用潜力。今年的题目都是来自社会、经济、工程等领域的热点问题。如今年甲组的一个赛题是“高等教育学费标准探讨”,这是一个敏感而又复杂的热点问题,要求同学搜集相关数据对学费标准进行定量分析。乙组的一个赛题是以今年汶川大地震后的紧急救援为背景而提炼出的“地面搜索”问题,要求同学制定搜索队伍的行进路线,对预定区域进行快速的全面搜索。
 
全国大学生数学建模竞赛是教育部高教司和中国工业与应用数学学会共同主办,从1992年开始,每年一届,是目前全国高校中规模最大的基础性学科竞赛。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号