生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
来源:新华网 发布时间:2008-12-19 11:38:31
美发现“胎中胎” 新生儿脑瘤内含手脚组织
 
美国科罗拉多州一名儿科神经外科医生以手术摘除一名新生儿的大脑肿瘤,发现肿瘤内含有一只小脚以及其他未发育完全的人体组织。
 
美联社12月18日援引科罗拉多斯普林斯儿童纪念医院保罗·格拉布医生的话报道,核磁共振检查显示,刚出生3天的男婴萨姆·埃斯基维尔大脑内有一个肿瘤。格拉布10月3日实施肿瘤摘除手术时发现,这个肿瘤内含有一只发育接近完全的小脚以及一些尚未发育完全的手、足和大腿组织。
 
“看上去就像从婴儿大脑内接生一个婴儿,”格拉布说,“(大脑肿瘤内)出现完全成形的人体组织极其独特、极不寻常,几乎闻所未闻。”
 
格拉布说,这种肿瘤可能先天形成,但通常不会含有像手、脚这么复杂的人体组织。这可能是一种“胎中胎”,即一个胎儿在另一个胎儿体内畸形发育。
 
孩子的父母说,萨姆已出院回家,每月需要接受血液测试,检查是否出现癌变等迹象。另外,萨姆需要接受物理疗法以改善颈部活动。
 
萨姆眼下恢复良好。他母亲说:“要不是头部有个疤,你根本不会发现(他患过肿瘤)。”
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号