生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:支勇平 来源:新华网 发布时间:2008-12-16 15:30:24
昆虫学界泰斗周尧逝世 享年98岁

图为昆虫博物馆内栩栩如生的高分子仿真塑像。(支勇平 摄)
 

图为享有“虫坛怪杰”和“蝶神”美称的世界著名昆虫学家、圣马力诺共和国国际科学院院士、全国劳动模范、西北农林科技大学博士生导师周尧教授。(支勇平 摄)
 
12月15日7时40分,一生富有传奇色彩并在国内外享有“虫坛怪杰”和“蝶神”美称的世界著名昆虫学家、圣马力诺共和国国际科学院院士、全国劳动模范、西北农林科技大学博士生导师周尧教授,因病在陕西杨凌逝世,享年98岁。
 
周尧教授,1911年6月8日生于浙江鄞县,年轻时远赴意大利求学,国内抗战爆发,回国投笔从戎,后被派往川康科学考察,在考察中数次遇险。有两家大学邀他任教,他选择了边远的西北农学院(现西北农林科技大学),在全国就要解放时,他不为国民党高薪邀请去台湾所动,带头参加护校运动,受到王震将军的高度赞扬。新中国建立后,他为了研究消灭小麦吸浆虫夜伏麦田,捕捉虫害繁衍规则,使初生的新中国战胜了虫灾,小麦获得大面积丰收。文革中,他被关进牛棚,仍潜心研究昆虫学。
 
周尧教授是国内外享有盛名的昆虫学家和学者,几十年来,发表论著200余篇,编著了《中国昆虫学史》、《中国盾蚧志》、《中国蝉科志》等多部著作,特别是《中国蝶类志》堪称中国昆虫学划时代的科学巨著,为我国乃至世界留下了特别珍贵的科研和教育财富,全书100万字,彩色图片5000余幅,包括中国蝴蝶12科366属1800余种及亚种,不仅编排了中国蝴蝶的分类系统,还严格审查了全部已有的中国蝴蝶的“中名”,并拟定了所有中国蝴蝶的属名与大批的新中名,第一次为中国蝴蝶中名的统一与系统化奠定了基础,该书堪称是世界各国蝴蝶志中最完善、最精美而无与伦比的一部巨著。他建立了“农业昆虫学”、“昆虫形态学”及“昆虫学史”等学科研究体系,创办了我国第一个、也是现在目前世界上最大的昆虫博物馆。周尧教授多才多艺,除了在事业上的颇多建树外,文学、绘画、书法、集邮、篆刻、摄影、武术以及打猎,他也都喜欢,他精通意大利语、英语、世界语等多门外语。虽然周尧先生因病长期卧床,但他每天仍坚持看书、看报,关心昆虫学科的发展和建设。
 
为了让人们、特别是年轻的一代更好的了解、学习周先生,该校专门在昆虫博物馆内为其设立了个人展馆,全面展示了周先生不平凡的人生,并为他制作了一尊栩栩如生的高分子仿真塑像。
 
更多阅读
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号