生命科学 医药健康 基础科学 工程技术 信息科学 资源环境 前沿交叉 政策管理
 
作者:华晔迪 来源:新华网 发布时间:2008-12-16 13:52:27
一项新型食用菌种植技术在上海问世
 
“发菌期由6个月缩短至2个月,每公斤培养料的平均出菇量由0.7公斤提升至1.2公斤,工效提升8—10倍……”,一项名为“蕈菌工业化种植技术”的新型食用菌种植技术日前在上海孙桥现代农业开发区问世,并已成功申报10项发明专利。
 
这项技术是由我国“袋料菌棒栽培香菇”技术发明人彭兆旺先生主持研发的,新技术在菌种形状、栽培模式、生产标准化、工艺环保化、模式可扩张性等方面均有显著进步,比如,新技术采用木屑、麦皮、黄豆粉等为培养料,所制培养基可重复使用2—3次,而目前普遍运用的菌棒技术培养基仅能使用1次。
 
据悉,当前我国普遍应用的“袋料菌棒栽培香菇”技术由彭兆旺先生在上世纪七十年代末发明,该技术使香菇生产的周期从2—4年缩短为8个月左右,成本降低50%—60%,产量提高5—6倍,被业界认为“具有划时代意义”。
 
技术研发方上海兆旺蕈菌有限公司总经理彭泽福告诉记者,新型种植技术基于传统菌棒生产技术进行创新、提升和完善,能有效提升培养料利用率和食用菌产量。以香菇种植为例,新技术能使发菌期从6个月缩短至2个月,每公斤培养料的出菇量由0.7公斤提升至1.2公斤。
 
彭泽福介绍说,新型种植技术实现人工控制下的出菇管理,采用自动化设备完成温度、湿度、光照调控以及采收流程,是一个完整的管理运作体系。
 
“这项技术弥补了传统种植技术原料利用率低、食用菌成活率不高的缺点,并能有效提升食用菌品质。”我国著名食用菌研究专家、上海海洋大学校长潘迎捷教授表示,该技术对于打破国内外贸易、环保壁垒,推动我国蕈菌产业出口,提升对外农业技术合作水准,具有重要意义,而且新技术易于推广,“尤其是在相关资源丰富的农村地区”,对于发展高效生态农业具有积极意义,也为广大农村地区增收提供了一条新途径。
 
发E-mail给: 
    
| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |
读后感言:
相关新闻 一周新闻排行

小字号

中字号

大字号